マリリンの ちゃんとしてないブログ

「様子がおかしい」と言われがちな筆者が、グっ…ときたことを綴っています。

毎日、世界遺産を見つめながら、アボカド食べ放題を夢見ています。

あども。

シュロの葉っぱ、全滅して久しい…。

 

見る度ツラかったので、思い切って全部カットしてみたら…
サグラダ・ファミリアみたいになったマリリンです(白目

f:id:chanto_suru:20200711165242j:plain

ウチに、世界遺産が誕生しました(震

 

「シュロ」って、ホントはどんな姿をしてるのか

気になった方は、ぜひ画像検索してみてください。

 

 

 

 

 

さてさて、おいらが不良主婦なのはご承知のとおり。

 

昨年の秋に、美味しい鳴門金時をいただいたのですが

調理するのがめんどくさくて…

さいごの1本をキッチンのお皿の上に常温で放置してました。

 

そしたらほら…

f:id:chanto_suru:20200711165545j:plain

ニョキッと芽を出した鳴門金時師匠。

 

時には放置することも大事なのです。

 

 

で、こりゃなんだか…育ててみたいぞ。

 

そう思いながらも、それからまたさらに20日ほど放置していたところ

はい、こんな仕上がりに。

f:id:chanto_suru:20200711165740j:plain

すごくないですか。水なしでただ…常温放置ですよ。

 

戦隊モノの植物系怪獣の感じ。。

きっと…寝てる間にぐるぐる巻きにされるんだわ…(震

 

 

というわけで、願いが叶うという七夕の夜

芽が出てる部分をカットして水栽培を開始しました。

f:id:chanto_suru:20200711165847j:plain

ミステリアスでロマンチックな感じにして、不良主婦具合をぼやかす作戦。

 

 

それから、4日目の朝。

順調に育ってます。

f:id:chanto_suru:20200711170147j:plain

水を得て、生育スピードがグン☆と上がった気がする(怯

 

 

 

 

 

 

先月から新たに、2つのアボカド師匠も仲間入りしてます。

f:id:chanto_suru:20200711170459j:plain

みんな…「光さす方へ」具合がすごい。

 

 

 

アボカド師匠の新芽なんて…ほぼ直角。

f:id:chanto_suru:20200711170625j:plain

普通は…まっすぐ上に伸びるんですよ。

 

 

アボカドの新芽は先生の大好物なので…

そろそろカバーを取り付けるか

先生の入らないゾーンに避難させなければ…。

f:id:chanto_suru:20200711172209j:plain

たくらみ顔の先生(震

 

 

コチラ、先生入らないゾーンに避難させたアボカド師匠。

f:id:chanto_suru:20200711172235j:plain

寒い時期に水栽培を開始しましたが、半年足らずでこんな感じ。

 

 

 

そんでコチラが…ウチの大師匠。

もうすぐ6年になります。

f:id:chanto_suru:20200711172502j:plain

左側のは、3月にもらった花束に入ってたドラセナ師匠です。

 

 

夢は、アボカド食べ放題(夢見がち

美味しいのを食べた後は、せっせと師匠を増殖させていこうと思っています。