マテ3年 13 〜桃の天然水〜
あども。
昨日の朝のこと。
どこからか…
さかりのついたねこさんの
鳴き声が聞こえました。
暦の上では、もう『春』なのだ。
カレンダーも持ってないのに
よーわかるな〜
…と感心したマリリンです。
ささ…
桃栗三年って
本当なのか。
2016の夏に食べた桃の種を
冷蔵庫で擬似冬眠させる所から始まった
チャレンジ企画。
うまくいけば来年の夏頃に
美味しい桃が食べられる予定です。
前回までの様子はコチラです。
↓
本日ついに…桃師匠の切り詰め
決行です。
それとあわせて…肥料をあげます。
まずは…ホームセンターへ。
肥料って
めちゃくちゃ種類があるんですね。
窒素、リン酸、カリウムの割合が
少しずつ違う肥料が
ザザザザーっ…と陳列されてました(白目
検索してみましたが
ネット情報にバシッ…っと合うのがないので
桃師匠なら
いったいどれが食べたいだろう…
心の目で選んだコチラに決定。
土をふかふかにする作戦です
そんでいよいよ切り詰め!
ベランダさみーー!
桃師匠ビフォー。
いろいろ検索してみた結果…
1年目の冬の剪定は
主幹を残して
余計な枝は全部切るらしい(ゴクリ…
いざ…
て…めちゃくちゃ硬い…
ウチで一番切れるハサミを使いましたが
全く歯が立ちません…
師匠…
いつの間にこんなたくましい木になられて…
感無量でございます(ぐぐぐぐ…
もしもマネされる方は
ノコギリの使用をオススメします(ぐぐぐぐ…
そんでネットによると…
鉢に対して斜めに植え
鉢のフチからまっすぐあげた所かつ
長さ60センチくらいの所で切り戻す…
的なこと書てあって
もしかして
斜めに植え直さなきゃいけないのか…
そんな余力ないぞ…
…と思ってたら…
桃師匠、ちゃ〜んと斜めに伸びてるし
そのポイントで
バシッと60センチっっ!
そんで肥料をあげたら…
堆肥をかぶせて、たっぷりお水をあげて…
できあがりー!
ちゃんと1枚に収まるスケールに…(怯
たたたたた…たぶんこれで合ってるハズ…
たぶん…
こんなに切っちゃった…
この枝を室内で水栽培したら
桃の花が楽しめたりするんだろうか。
桃の天然水うまー