マテ3年 12 〜ためらい〜
あども。
晩ご飯食べてたらウチの人が
「スマホのカメラが
バージョンアップして
岐阜が撮れるように
なっとんよ!」と
おめめを
キラっ………キラさせながら言うので
????…と思いながら聞いてたら
GIF(ジフ)のことだった
マリリンです(ここ愛媛
さてさて
今日はまた一段と寒い1日でしたね。
今朝、恐る恐る窓の外を見てみると
まっちろけでした
先生の食欲も再燃
ベランダの桃師匠の植木鉢にも雪が。
桃師匠は寒さに強いらしく
休眠期であればマイナス20度くらいまで
耐えることができる
…というネット情報を信じて
ベランダ師匠のままです
美味しい桃が食べられる予定です。
前回までの様子はコチラ
↓
来月中くらいで
切り詰めという
剪定作業をする予定ですが
こんな種から大事に育てて約1年半。
それはそれは
とてもとても勇気がいる作業です。
で…それって
自然界のなにかしらを
再現する為の作業なんだろうか。
例えば…
自然界では
鹿などに枝先をかじられることがあるとか。
そんで…
鹿にかじられても
なにくそ!…の精神で
立派な実をつけられるように適応した
桃師匠の進化に合わせ
程よく剪定してあげた方が
美味しい実がなる仕組みなんだろうか。
てことは…
鹿の気持ちになって
美味しくかじる気持ちで枝を切れば
うまくいくんだろうか。
朝から桃師匠撮影会しながら
そんなことを考えてたら
遅刻しそうになりました(白目
明日も寒いのかな。