マンゴー師匠、爆誕。
あども。
マイブームは「UFOと天狗」のマリリンです(知らんがな
さてさて、この度
美味し過ぎる、みやざき完熟マンゴーをいただきました。
濃厚で香り高くてあま〜くて…
えぇトコの子ぉの味。
注)えぇトコの子 = お金持ちの家の子ども
コレ…なんぼくらいするん?
うほほ!
そりゃ、美味しいわけですな。
訳あり品もあるんですね。
「風のいたずら」っていうネーミングが粋。
こんなの毎日食べられたら幸せだろうな〜
もしも実がならなかったとしても…素敵な観葉植物になるかも。
でもね「これ以上植物増やしちゃいけませんっ!」って言われるかと思って
様子を伺ってたんです。
そしたら「やってみる?」と、ウチの人のお許しが。
よほど美味しかったってことでしょな。
というわけで…
食べ終えた後のタネをよーーーく洗ったものがコチラ。
もっそい頑丈な繊維がぎゅんぎゅん巻いてます。
コレ…全部取り除くの?
桃師匠のタネから、繊維を取り除いた時の苦労が過ぎります。
その時の様子はコチラです。
しかし検索してみると…これは種ではなく
「種ケース」であることが判明。
この種ケースを開いて、種本体を取り出すらしいのですが
「めちゃくちゃ硬いです」という情報通り
キッチンばさみなんかじゃ、まるで太刀打ちできません(震
キッチンばさみなんかじゃ、まるで太刀打ちできません(震
そこで剪定ばさみの出番。
はしっこ切ってパカッとな。
種本体が現れました。
種本体が現れました。
こんな感じで、半分くらい水に浸かる状態を保つと
一週間くらいで発根&発芽するそうです。
さあ、目指せマンゴー食べ放題(夢見がち
よくよく調べてみると、実がなるまでに6〜7年かかるんだそーな(白目
…と、ここまで、マンゴー果汁で口の周りベタベタのまま
無我夢中で作業してきました(痛
ふと、後ろを振り返ると…先生の熱い応援が。
桃師匠シリーズに引き続き
マンゴー師匠シリーズ、はじまりはじまり。
さてさて…うまくいくのか、いかないのか。
つづく…