マリリンの ちゃんとしてないブログ

「様子がおかしい」と言われがちな筆者が、グっ…ときたことを綴っています。

マンゴー師匠、爆誕。

あども。

マイブームは「UFOと天狗」のマリリンです(知らんがな

 

 


さてさて、この度

美味し過ぎる、みやざき完熟マンゴーをいただきました。

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ファミレスのメニューですら、恐れ多くて食べたことなかった幻の果実。

 

 

濃厚で香り高くてあま〜くて…
えぇトコの子ぉの味。
 
注)えぇトコの子 = お金持ちの家の子ども
 
 
コレ…なんぼくらいするん?

うほほ!

そりゃ、美味しいわけですな。

 

 

 

訳あり品もあるんですね。

「風のいたずら」っていうネーミングが粋。

 

 

こんなの毎日食べられたら幸せだろうな〜
もしも実がならなかったとしても…素敵な観葉植物になるかも。
 
でもね「これ以上植物増やしちゃいけませんっ!」って言われるかと思って
様子を伺ってたんです。
 
そしたら「やってみる?」と、ウチの人のお許しが。
 
 
 
よほど美味しかったってことでしょな。
 
 
 
というわけで…
食べ終えた後のタネをよーーーく洗ったものがコチラ。

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マンゴーの種、まさかのフォルム。 平べったい。
 
もっそい頑丈な繊維がぎゅんぎゅん巻いてます。
コレ…全部取り除くの?
 
 
桃師匠のタネから、繊維を取り除いた時の苦労が過ぎります。
 
 
その時の様子はコチラです。
 
しかし検索してみると…これは種ではなく
「種ケース」であることが判明。

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この中に、タネ本体が収納されているらしいのです。

 

この種ケースを開いて、種本体を取り出すらしいのですが
「めちゃくちゃ硬いです」という情報通り
キッチンばさみなんかじゃ、まるで太刀打ちできません(震

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コレ…無理に切ろうとしたら、このハサミ終わる…一瞬で終わる…
 
 
 
そこで剪定ばさみの出番。
はしっこ切ってパカッとな。
種本体が現れました。

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大粒のアサリか、ハマグリくらいの大きさです。


 
こんな感じで、半分くらい水に浸かる状態を保つと
一週間くらいで発根&発芽するそうです。

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マカダミアナッツ系の食感で、美味しそう…(ハウスッッ
 

さあ、目指せマンゴー食べ放題(夢見がち
 
 
 
よくよく調べてみると、実がなるまでに6〜7年かかるんだそーな(白目
 
 
 
 
 
…と、ここまで、マンゴー果汁で口の周りベタベタのまま
無我夢中で作業してきました(痛
 
 
 
ふと、後ろを振り返ると…先生の熱い応援が。

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酒類豊富な、不良主婦のキッチンからお届けしています。
 
 
 

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ありがとう先生。イケる気がします。
 
桃師匠シリーズに引き続き
マンゴー師匠シリーズ、はじまりはじまり。
 
 
さてさて…うまくいくのか、いかないのか。
 
つづく…